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Patate fresche
Patate fresche: tipi e usi in cucina
Non sono tutte uguali: per le zuppe e per tutte le cotture in umido ci vogliono le varietà a pasta soda, per gli gnocchi meglio quelle farinose. E poi ci sono quelle per tutti gli usi…
Campionesse di versatilità
Le patate sono tra le colture orticole più utilizzate al mondo e le varietà coltivate sono veramente moltissime, grazie alla spiccata adattabilità alle diverse zone climatiche e ai differenti tipi di terreno. Se ne contano diverse migliaia, dalla forma tonda o allungata, con buccia e polpa bianche, gialle e addirittura viola.

Il successo mondiale delle patate, oltre che alle peculiari caratteristiche agronomiche e nutrizionali, è dovuto anche alla loro versatilità in cucina.

Si prestano infatti alla preparazione di centinaia di ricette dalle più semplici a quelle più elaborate, antipasti, primi, secondi, semplici contorni e anche dessert.
Scegliere quelle giuste
Ma come scegliere le patate migliori per le diverse destinazioni d’uso in cucina e quindi avere risultati da veri chef?

Per preparare delle perfette patate al forno, delle ottime zuppe, delle insalate e per tutte le cotture in umido sono ideali delle varietà a pasta soda.

La Chérie, varietà selezionata per la nostra Rossana, garantisce dei risultati eccellenti nella preparazione di tutti quei piatti per i quali è necessaria una buona tenuta in cottura che preservi l’integrità e la compattezza di fette, spicchi e tocchetti.

E per le patate fritte? Per chips o stick croccanti e dorati è necessario scegliere delle patate dalla polpa farinosa, gialla o bianca, caratterizzate da un elevato contenuto di amido, ideale anche per la preparazione di soffici impasti.

Nella nostra Bianca troverai varietà come la Sifra o la Divaa, perfette per la preparazione di gnocchi, frittelle e fragranti crocchette.

Ma la versatilità delle patate non finisce qui.
Le varietà dalla moderata tenuta di cottura, le classiche patate definite per “tutti gli usi”, si adattano perfettamente a tanti tipi di ricette. Nelle nostre Iodì, abbiamo selezionato varietà di pregio come Soprano, Orchestra e Primabelle, ottime per preparazioni come il purè, i ripieni, le vellutate, le minestre e mille altri piatti il cui unico limite è la fantasia.